Встраиваемая бытовая техника

Встраиваемая бытовая техника завоевала прочные позиции на современных кухнях. Связано это с удобством монтажа встраиваемых модулей. Посудите сами, для покупки более «продвинутой», дающей новые возможности в приготовлении пищи или просто новой техники в случае с отдельностоящими устройствами, приходится переоборудовать всю кухню.
В случае же со встраиваемыми устройствами для кухни, один модуль легко меняется на другой. Этот удобный способ планирования и конструирования пространства коснулся и рабочих поверхностей. Плита вообще перестала быть просто плитой и стала состоять из встраиваемых модулей, включающих в себя духовой шкаф, саму рабочую поверхность и массу дополнительных модулей, включающих в себя гриль, пароварку, сковороду Wok, фритюрницу и другие специальные конфорки.

Типы варочных поверхностей

Варочные поверхности, как и отдельностоящие плиты, могут быть газовыми, электрическими и комбинированными, в – зависимости от вида используемой в доме энергии. Комбинированные поверхности считаются самыми удобными, поскольку позволяют экономить электричество. Например, быстро поджарить овощи или птицу можно на открытом огне или на конфорке Wok. Впрочем, такая ситуация, когда отключают газ или электричество, тоже говорит в пользу комбинированного устройства. Что касается типа установки, то варочная поверхность может быть зависимой и независимой. Разница в том, что зависимая поверхность, неразрывно связана с духовым шкафом общей панелью управления. Поэтому такую поверхность устанавливают только над духовкой. Независимая варочная поверхность имеет отдельные органы управления, поэтому ее можно легко встроить в столешницу, а духовой шкаф для удобства использования расположить на среднем уровне.

Управление варочной панелью

Управление конфорками осуществляется с помощью поворотных, сенсорных, утапливаемых и кнопочных переключателей. Поворотными переключателями снабжают газовые панели и газовые горелки комбинированных варочных поверхностей, а также некоторые бюджетные модели. Утапливаемые переключатели часто устанавливаются вместе с зависимыми варочными поверхностями. Расположены они на панели управления духового шкафа, рядом с кнопками. Сенсорные органы управления размещаются на поверхности только стеклокерамических независимых варочных панелях.
Варочная поверхность
Варочная поверхность
Варочная поверхность

Корпус варочной поверхности

Для того чтобы кухня, даже самая миниатюрная, выглядела как единый законченный ансамбль, был придуман дизайн «Домино» — отдельная модульная система, созданная в единой стилистике и собираемая подобно конструктору. Электрическая плита соседствует с газовой, грилем, фритюрницей, вогнутой горелкой Wok, настольной вытяжкой, встроенным кухонным комбайном, подставкой для горячих блюд или даже электронными весами.

Элементы “Домино” оснащены специальными соединительными перемычками, поэтому их можно устанавливать как раздельно, так и комбинированно.

Сама рабочая поверхность, на которой расположены конфорки, если говорить о варианте на газу, может быть из чугуна, нержавеющей, а также эмалированной стали или закаленного стекла («газ на стекле»). Последний вариант выглядит особенно красиво и обходится недорого. Единственным минусом является хрупкость этого материала.

В последнее время электрические рабочие поверхности делают исключительно из стеклокерамики, которая представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы — керамические, галогенные или индукционные конфорки и индикаторы остаточного тепла, предназначенные как для обеспечения безопасности пользователя, так и для экономии электроэнергии. Традиционные чугунные электрические конфорки практически ушли в прошлое.

КОНФОРКИ

Варочная поверхность может иметь от 1 до 7 конфорок, в среднем — 4, но встречаются модели с 5 – 6 конфорками. Комбинированные поверхности часто имеют 3 газовые горелки и одну зону с электрическим нагревом, либо две газовые и две электрические. Варочные поверхности “Домино”, как правило, имеют 1 – 2 конфорки.

Coup de feu

— это толстая большая поверхность из чугуна, нагревающаяся от газовой горелки. На Coup de feu обычно тушат блюда или готовят соусы, а также используют для нагрева тарелок. Устанавливается только на широкие варочные поверхности.

Fry-top

— это толстая ровная поверхность из нержавеющей стали, под которой находятся нагревательные элементы. Конфорка равномерно прогревается, поэтому подходит для натурального приготовления овощей, мяса и рыбы. Занимает много места, поэтому ставится на широкие модели рабочих поверхностей или поставляется отдельно в дизайне “Домино”.

Толстая ребристая поверхность или решетка с расположенными снизу нагревательными элементами

– используется для приготовления мяса, рыбы, овощей без применения масла. Также устанавливается только на широкие рабочие поверхности или поставляются отдельно в дизайне “Домино”.

Встраиваемые варочные поверхности

“Двойная корона”

– газовая горелка с двумя рядами пламени, благодаря чему нагревает более мощно по сравнению со стандартной газовой конфоркой.

“Тройная корона”

– газовая горелка с двумя рядами пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым.

Галогеновая конфорка

– так же как и газовая, быстро нагревается и остывает, обеспечивая при этом максимальный нагрев сразу после включения. Значительно сокращает время приготовления пищи.

Двухконтурные и трехконтурные конфорки

представляют собой две или три концентрические окружности с разными диаметрами, имеющие изменяемую зону нагрева, благодаря чему, их можно использовать для приготовления блюд на разной по диаметру посуде, изменив площадь нагрева с помощью сенсора или переключателя.

Индукционные конфорки

имеют высокую мощность, а также обеспечивают очень быстрое закипание, сравнимую с газовыми горелками, а также большую точность регулировки нагрева. В процессе приготовления конфорки остаются холодными в течение всего процесса приготовления, при этом нагревается дно посуды. Без посуды конфорка нагреваться не будет. Еще одно условие — посуда должна быть изготовлена из чугуна или эмалированной стали и иметь дно из магнитного материала. Индукционные конфорки относятся к категории экпресс-конфорок.

Стеклокерамические варочные панели

имеют конфорки с овальной зоной нагрева, для приготовления блюд в посуде нестандартной формы, например, утятнице. Чтобы включить конфорку с овальной зоной нагрева, пользователю нужно лишь активировать ее дополнительный сегмент.

Чугунные конфорки — «блины»

– медленно разогреваются, долго остывают, могут треснуть от попадания на них холодной жидкости, но при этом достаточно дешевы. Поскольку они по уровню расположены выше самой панели, посуда с них может легко соскользнуть.

ФУНКЦИИ ВАРОЧНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Некоторые модели электрических варочных поверхностей снабжены функцией автоматического закипания, которая облегчает и ускоряет приготовление блюд. Под конфоркой расположен датчик, который определяет температуру нагрева посуды, и в нужный момент передает команду уменьшить мощность конфорки до температуры поддержания тепла.

Во время работы какой-либо из конфорок, загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока конфорка не остынет. Таким образом, пользователь также легко может определить, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для подогрева блюда, что позволяет экономить электроэнергию.

Электрические конфорки также оборудуют функцией автоматического выбора диаметра зоны нагрева — специальными датчиками AutoFocus, контролирующими размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда пользователь поставил посуду.

Вообще стеклокерамика, несмотря на то, что она равномерно и быстро передает тепло в рабочую зону, а значит и в посуду, имеет один существенный минус — хрупкость. Поэтому чистить такую поверхность нужно специальными материалами и не допускать образования царапин, сколов и падения на поверхность каких бы то ни было предметов.

БЕЗОПАСНОСТЬ ВАРОЧНЫХ ПАНЕЛЕЙ

Газовые варочные панели оснащаются системой безопасности, автоматически прекращающей подачу газа, если пламя гаснет по каким-либо причинам. Варочная панель может быть оснащена также системой электроподжига, — автоматической, когда зажигание происходит при повороте переключателя, открывающего подачу газа на конфорку, и механической, когда после поворота переключателя конфорки требуется нажатие специальной кнопки, расположенной на панели управления.

Некоторые панели также оборудованы защитным устройством, самостоятельно отключающим конфорки или всю варочную панель, если плитой не пользуются определенное время. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорки в случае их перегрева. В некоторых моделях также доступна функция защиты от детей — блокировка варочной поверхности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выбор встраиваемой варочной поверхности — занятие ответственное, поэтому нужно заранее предусмотреть потребности вашей семьи и соотнести с этим свои возможности. Определитесь, будет вам достаточно стандартной стеклокерамической или газовой поверхности, или вам необходима комбинированная; должна ли она быть зависимой или вы планируете расположить духовой шкаф в другом более удобном для вас месте. Если вас привлекает дизайн «Домино» определитесь с набором устройств, необходимых именно вам. В случае если вы захотите что-то поменять, модульная конструкция «Домино» поможет вам это сделать.

Набор конфорок имеет значение, особенно для тех, кто любит и умеет готовить. Помимо электронагреваемых зон, кулинарам понадобятся газовые экспресс-конфорки, а то и специальные — Coup de feu, Fry-top или гриль. Тем, кто равнодушен к готовке, стоит обратить внимание на стеклокерамические индукционные панели, поскольку они привлекательно выглядят, быстро нагревают посуду и быстро остывают, поэтому не доставляют никаких хлопот. Мы надеемся, эта статья поможет вам в выборе встраиваемой варочной поверхности. Всю технику вы можете заказать в наших салонах вместе с кухонным гарнитуром.