КОНФОРКИ
Варочная поверхность может иметь от 1 до 7 конфорок, в среднем — 4, но встречаются модели с 5 – 6 конфорками. Комбинированные поверхности часто имеют 3 газовые горелки и одну зону с электрическим нагревом, либо две газовые и две электрические. Варочные поверхности “Домино”, как правило, имеют 1 – 2 конфорки.
Coup de feu
— это толстая большая поверхность из чугуна, нагревающаяся от газовой горелки. На Coup de feu обычно тушат блюда или готовят соусы, а также используют для нагрева тарелок. Устанавливается только на широкие варочные поверхности.
Fry-top
— это толстая ровная поверхность из нержавеющей стали, под которой находятся нагревательные элементы. Конфорка равномерно прогревается, поэтому подходит для натурального приготовления овощей, мяса и рыбы. Занимает много места, поэтому ставится на широкие модели рабочих поверхностей или поставляется отдельно в дизайне “Домино”.
Толстая ребристая поверхность или решетка с расположенными снизу нагревательными элементами
– используется для приготовления мяса, рыбы, овощей без применения масла. Также устанавливается только на широкие рабочие поверхности или поставляются отдельно в дизайне “Домино”.
Встраиваемые варочные поверхности
“Двойная корона”
– газовая горелка с двумя рядами пламени, благодаря чему нагревает более мощно по сравнению со стандартной газовой конфоркой.
“Тройная корона”
– газовая горелка с двумя рядами пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым.
Галогеновая конфорка
– так же как и газовая, быстро нагревается и остывает, обеспечивая при этом максимальный нагрев сразу после включения. Значительно сокращает время приготовления пищи.
Двухконтурные и трехконтурные конфорки
представляют собой две или три концентрические окружности с разными диаметрами, имеющие изменяемую зону нагрева, благодаря чему, их можно использовать для приготовления блюд на разной по диаметру посуде, изменив площадь нагрева с помощью сенсора или переключателя.
Индукционные конфорки
имеют высокую мощность, а также обеспечивают очень быстрое закипание, сравнимую с газовыми горелками, а также большую точность регулировки нагрева. В процессе приготовления конфорки остаются холодными в течение всего процесса приготовления, при этом нагревается дно посуды. Без посуды конфорка нагреваться не будет. Еще одно условие — посуда должна быть изготовлена из чугуна или эмалированной стали и иметь дно из магнитного материала. Индукционные конфорки относятся к категории экпресс-конфорок.
Стеклокерамические варочные панели
имеют конфорки с овальной зоной нагрева, для приготовления блюд в посуде нестандартной формы, например, утятнице. Чтобы включить конфорку с овальной зоной нагрева, пользователю нужно лишь активировать ее дополнительный сегмент.
Чугунные конфорки — «блины»
– медленно разогреваются, долго остывают, могут треснуть от попадания на них холодной жидкости, но при этом достаточно дешевы. Поскольку они по уровню расположены выше самой панели, посуда с них может легко соскользнуть.